domenica 20 febbraio 2011

Nuova ricetta: TORTA MARMORIZZATA

Oggi ho tentato un esperimento, volevo preparare un dolce, ma non doveva essere troppo carico e "dolcissimo", come da prescrizione medica, non per me, ma per il consorte. Cosi' non potendo deludere la piccola principessa che voleva assolutamente pasticciare in cucina, ho pensato a questa torta.
L'elaborazione è un po' lunga, ci sono da montare a neve gli albumi, ad un certo punto vanno divisi gli impasti, per questo sono stata costretta tirare fuori il mio "primo sbattitore" e poi gli impasti vanno messi alternativamente. Ma andiamo per ordine. Questa torta avevo gia' provato a farla, ma purtroppo il risultato era stato alquanto deludente e quindi non ve ne ho dato notizie. Oggi pero' la mia testardaggine mi ha portata a ritentare, sperando di essere più fortunata, anche se in questi casi non è questione di fortuna, ma anche e soprattutto di manico. Veniamo a noi.

INGREDIENTI:

200 gr di farina
100 gr di farina di riso
150 gr di burro
100 gr di zucchero
mezzo bicchiere di latte
3 uova
30 gr di cacao amaro
un baccello di vaniglia
2 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Iniziare impastando il burro e lo zucchero
Aggiungere poi le farine mescolate con il lievito, una volta amalgamato un pò l'impasto, aggiungere, uno alla volta, i tuorli e poi il latte.

Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e dividerli a meta'.
Dividere a meta' anche l'impasto principale. Nella prima meta' aggiungere il cacao e una meta' degli albumi.
Nella seconda meta' aggiungere i semini raschiati dal baccello di vaniglia aperto a meta' e la parte di albumi rimasti.
Impastare bene entrambi gli impasti.
Nel frattempo prendere uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, (le quantita' sono per una tortina medio piccola), imburrarlo ed infarinarlo.
Ecco come si presentano i 2 impasti.

Per mettere gli impasti nello stampo, prendere 2 cucchiai ed iniziare a mettere gli impasti un cucchiaio alla volta, alternandoli, una volta quello alla vaniglia, una volta quello al cacao.
Ecco l'impasto pronto per essere infornato:
Cuocere in forno caldo a 180° per 30/35 minuti.
Ecco il risultato finale.

Cosi' e' come si presenta all'interno il disegno "marmorizzato"

Questa torta e' ottima, soprattutto servita accompagnata da un buon tè.
Come detto prima, non e' eccessivamente dolce, se vi piace piu' calorica, potete sostituire il cacao amaro con quello zuccherato, oppure sostituire la farina di riso con farina di grano.
Buon divertimento e buon appetito.
Grazie a tutti.

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